Seminare, Workshops und Diskussionen

Das GIUZ und seine Partner

research clusters

Seminare und Podiumsdiskussionen rund um die interdisziplinäre Forschung am GIUZ in den drei thematischen Clustern.

Alle Veranstaltungen wurden aufgezeichnet und sind auf dieser Seite verfügbar.

Klimawandel und seine Auswirkungen über Grenzen hinweg

Donnerstag, 3. Dezember 2020
Schmelzende Gletscher in den Alpen, Überschwemmungen in Asien, Dürre in Afrika: Der Klimawandel ist ein globales Phänomen. Mit welchen Auswirkungen ist in der Schweiz und in einer hochvernetzten Welt zu rechnen?

Raumplanung und Nachhaltigkeit: Synergie oder Reibungsfläche?

Mittwoch, 18. November 2020
Unsere Landschaft wird durch unterschiedliche Ansprüche gestaltet und verändert. Wie können wir sie auch für nachfolgende Generationen lebenswert halten?

Mobilität in der Schweiz: Wie bewegen wir uns in Zukunft fort?

Mittwoch, 16. September 2020
Wie plant die SBB ihr Mobilitätsangebot? Gehört die Zukunft dem Velo- und Fussverkehr und dem ÖV? Welche Folgen könnte COVID-19 für unsere Mobilität haben?

Das Schulfach Geographie: heute und morgen

Schulfach Geographie

VERSCHOBEN AUF FRÜHLING 2021

Workshop der HSGYM-Taskforce Geographie zum Beitrag des Schulfaches Geographie zur Bildung des 21. Jahr­hunderts.

Mit Geographie in die Zukunft

Geographie Alumni UZH

Ein Beitrag der Geographie Alumni UZH zum 125 Jahr-Jubiläum des Geographischen Institutes. Die Vorträge wurden aufgezeichnet.

SWITCHcast Series «Mit Geographie in die Zukunft»