Home | Kontakt | English  | Über uns / Mitarbeiter

Geographisches Institut

InstitutStudiumGraduate SchoolLehrstühle und AbteilungenNews und VeranstaltungenServicesBibliothek

Hydrologie & Klima

Abteilung Physische Geographie
Geographisches Institut
Universität Zürich - Irchel
Winterthurerstr. 190
CH-8057 Zürich

Tel.: +41-44-635 52 21
Fax.: +41-44-635 68 41

Der schnellste Weg zu uns

Hydrologie und Klima, H2K

Die Gruppe H2K engagiert sich für die hydrologische Einzugsgebiets-Forschung und für die Untersuchung von Klimaeinflüssen auf den Wasserkreislauf. Klimavariabilität und Klimaänderungen werden zunehmend als relevante Einflussfaktoren auf die Wasserressourcen angesehen. Die Problemstellungen sind vielfältig und reichen von Überschwemmungen zu Dürren und von der Energieproduktion mit Wasserkraft zur Trinkwasserversorgung. Will man also die Einflüsse der Klimavariabilität auf die Hydrologie in einem veränderbaren Umfeld verstehen, so ist viel Wissen über hydrologische Prozesse, über Steuerfaktoren und Grenzwerte nötig. Deswegen kombinieren wir experimentelle Methoden (wie hydrometrische und tracerbasierte Ansätze) mit hydrologischen Modellen in verschiedenen räumlichen und zeitlichen Auflösungen.

Klicken, um das Video abzuspielen